中国科学院昆明植物研究所
当前位置:首页 > 研究生教育 > 导师介绍
left
研究生教育
药物化学专业
 

姓  名:
曾英
学  科:
药物化学
人才类别:
研究员
电话/传真:
0871-65223210  
电子邮件:
biochem@mail.kib.ac.cn
通讯地址:
云南省昆明市蓝黑路132号 650201
更多信息:
  
简历:

研究员(1997年),博士生导师。1984年毕业于西南大学生物系,获得理学学士;1987年于中国科学院昆明植物研究所获理学硕士学位,之后留所工作至今。1996年入选首批 “云南省中青年学术和技术带头人后备人才”,现任云南省生物化学与分子生物学会副理事长。

主要运用生物化学与分子生物学、有机化学等学科知识与实验技术,进行天然产物的生物合成与生物转化研究。揭示了胰脂肪酶抑制剂韧革菌素Vibralactone奇妙的生物合成途径,证实了由异戊烯基对羟基苯甲醇通过发散生物合成途径形成韧革菌素类混源萜,阐明了其中氧化脱羧关键反应的酶分子机制。以责任作者在高影响力国际期刊 Angew. Chem. Int. Ed., Org. Lett., Environ. Microbiol. 发表研究论文。

研究领域:

天然产物的生物合成与生物转化。

自然界的植物和微生物经过长期的生物进化,产生了极为特异的生物合成网络?次生代谢,由此造就了琳琅满目异彩纷呈的小分子天然产物。这些天然化合物作为生态系统的化学语言,往往只存在于某些特定的生物类群,从而赋予该物种特有的化学标识。此外,天然产物的药用和保健特性对人类健康需求至关重要。

我们主要针对具有显著生物活性的天然产物,综合运用生物化学与分子生物学、生物信息学、天然产物化学、有机合成化学等学科知识与实验技术,揭示天然产物生物合成途径与酶分子机制,获得新的天然产物类似物进行生物活性筛选;同时,发现新酶催化并探究其生物催化与生物转化应用潜力。目前开展的研究工作如下:

一、褐盖韧革菌(Boreostereum vibrans)混源萜的生物合成及其酶分子机制研究;

二、香茶菜对映-贝壳杉烷型二萜(Isodon ent-kaurane diterpenoids)的生物合成基因线路与酶反应通路;

三、酶资源及其生物催化应用潜力研究。

社会任职:
获奖及荣誉:
代表论著:

代表论著(*通讯作者):  

1. Yan-Long Yang, Hui Zhou, Gang Du, Ke-Na Feng, Tao Feng, Xiao-Li Fu, Ji-Kai Liu*, Ying Zeng*. A Monooxygenase from Boreostereum vibrans Catalyzes Oxidative Decarboxylation in a Divergent Vibralactone Biosynthesis Pathway. Angew. Chem. Int. Ed., 2016, 55, 5463–5466.  

2. Hui Zhou, Yan-Long Yang, Jun Zeng, Ling Zhang, Zhi-Hui Ding, Ying Zeng*. Identification and Characterization of a d-Cadinol Synthase Potentially Involved in the Formation of Boreovibrins in Boreostereum vibrans of Basidiomycota. Nat. Prod. Bioprospect. 2016, 6, 167–171.    

3. Hai-Yan Gong, Ying Zeng*, Xiao-Ya Chen. Diterpene Synthases and Their Responsible Cyclic Natural Products. Nat. Prod. Bioprospect. 2014, 4, 59–72.     

4. Pei-Ji Zhao*, Yan-Long Yang, Liangcheng Du, Ji-Kai Liu, Ying Zeng*. Elucidating the Biosynthetic Pathway for Vibralactone, a Novel Pancreatic Lipase Inhibitor with a Fused Bicyclic β-Lactone. Angew. Chem. Int. Ed., 2013, 52, 2298–2302.     

5. Jun-Ling Li, Qian-Qian Chen, Qiu-Ping Jin, Juan Gao, Pei-Ji Zhao, Shan Lu, Ying Zeng*. IeCPS2 is Potentially Involved in the Biosynthesis of Pharmacologically Active Isodon Diterpenoids Rather Than Gibberellin. Phytochemistry 2012, 76, 32–39.     

6. 杜刚, 龚海艳, 高娟, 付小莉, 卢山, 曾英*. 毛萼香茶菜二萜合酶 IeCPS的立体特异性研究. 植物生理学报. 2015, 51, 1125–1132. 

承担科研项目情况:
天然产物的生物合成机制;具有生物催化潜力的新酶发掘与酶功能拓展
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版