中国科学院昆明植物研究所
当前位置:首页 > 研究生教育 > 导师介绍
left
研究生教育
药物化学专业
 

姓  名:
郝小江
学  科:
药物化学
人才类别:
杰出青年/研究员
电话/传真:
0871-65219684  
电子邮件:
haoxj@mail.kib.ac.cn
通讯地址:
云南昆明蓝黑路132号 650204
更多信息:
  
简历:
1990年9月获京都大学药学博士学位。现担任中科院昆明植物研究所研究员、博士生导师。现任植物化学与西部植物资源国家重点实验室学术委员会主任。先后研究了100余种植物的化学成分,分离鉴定化合物2000余个,其中包括15种新骨架在内的新化合物530余个,合成各类衍生物或天然产物500余个;已在国内外发表学术论文280余篇、其中在SCI源学术刊物上发表180余篇,申请并获得授权的发明专利16项。1995年获国家杰出青年科学基金, 1996年入选为国家“百千万人才工程”、中科院“百人计划”。 2003年获得云南省自然科学一等奖(排名第一)。已培养博士30名、硕士12名。在读博士研究生9名。
研究领域:
天然产物化学。
重要的研究工作有:
1)抗早老性痴呆一类创新药物酚克罗酮的研究,目前已获得国家新药审评中心下达的临床研究批文;
2)药用植物的化学研究:系统研究了药用植物60余种,分离鉴定植物化学成分1300余个,发现新天然产物300余个,在调节NO合酶生物碱,抗血小板集聚、抗脑缺血生物碱,抗稻瘟菌吲哚生物碱、特异性抗正链RNA病毒的C21-甾体、植物信号传导分子吲哚酮等研究皆属国际首次发现。
社会任职:
获奖及荣誉:
1995年获国家杰出青年科学基金,1995年选为云南省中青年学术带头候选人(第一层次),1996年入选为国家“百千万人才工程”(第一、二层次)、中科院“百人计划”。1994年获中国科学院优秀教师称号,1995年获卫生部的吴阶平-杨森医药学植物化学二等奖,1998年获得中科院自然科学二等奖(排名第三),2001年获得云南省自然科学三等奖(排名第二),2003年获得云南省自然科学一等奖(排名第一)。
代表论著:
自1991年初回国后,先后研究了100余种植物的化学成分,分离鉴定化合物2000余个,其中包括15种新骨架在内的新化合物530余个,合成各类衍生物或天然产物500余个;在调节NO合酶生物碱,抗血小板集聚、抗脑缺血生物碱,抗稻瘟菌吲哚生物碱,诱导细胞凋亡生物碱及其二萜,特异性抗正链RNA病毒的C21-甾体、吲哚酮,抗乙肝病毒生物碱等研究工作皆属首次发现。已在国内外发表学术论文280余篇、其中在SCI源学术刊物上发表180余篇,申请并获得授权的发明专利16项。已培养博士30名、硕士12名。在读博士研究生9名。
承担科研项目情况:
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版