中国科学院昆明植物研究所
当前位置:首页 > 研究生教育 > 导师介绍
left
研究生教育
药物化学专业
 

姓  名:
周俊
学  科:
药物化学
人才类别:
院士/研究员/博导
电话/传真:
0871-65223264  
电子邮件:
jzhou@mail.kib.ac.cn
通讯地址:
云南省昆明市蓝黑路132号 650201
更多信息:
  
简历:
1932年生,江苏省东台县人,研究员,中国科学院院士,中共党员。1958年上海华东化工学院制药工程专业毕业,在中国科学院工作至今。历任室主任,副所长、所长等职;现为植物化学开放研究室学术委员会主任。兼中国植物学会副理事长,国家新药评委,中科院新药专家委员会副主任。
近40年中,他系统地进行了薯蓣属、人参属、重楼属、白前属、天麻属、乌头属及石竹科若干属的甾体、三萜、酚类、环肽及配糖体的研究,发表学术论文290余篇,著作1部,发现药用植物的新化学成分500多个,其中新类型6个。近期对古植物的化学成分进行了探索性研究,并取得一定成果。
1986年被国务院评为国家有突出贡献的中青年科学家, 1990年获国家自然科学三等奖,2000年获香港求实“中药现代化集体成就奖”。此外,还先后获省部级奖9项。先后培养了10余名学术带头人,已培养硕士研究生20人,博士研究生28人。
研究领域:
较早地创造性地将植物化学与植物亲缘系统及分布相结合,并形成了特色,为植物资源的利用及化学的发展作出了贡献。近40年中,系统地进行了薯蓣属、人参属、重楼属、白前属。天麻属、乌头属及石竹科若干属的甾体、三萜、酚类、环肽及配糖体的研究,发表学术论文215篇,著作1部,发现药用植物的新化学成分350个。他率先在国内系统开展植物配糖体研究,1990年首次发现环肽配糖体。复杂带酯基糖链三萜配糖体和植物环肽的研究是近年的研究特色。他发现了18个有应用前景或重要生物活性的化合物,若于研究成果已在生产上长期应用(如盾叶薯蓣、秋水仙碱、天麻素、宫血宁等),产生了显著的社会经济效益。
社会任职:
获奖及荣誉:
“资源植物的化学研究”,1988,国家自然科学奖四等;
《中国油脂植物》1990,国家自然科学奖四等;
中药现代化集体成就奖,2000,香港求实奖;
重楼属植物研究,2001;
云南省自然科学奖二等奖;
重要天然产物植物环肽的系统化学研究,2006;
云南省自然科学奖一等奖;
2006年获云南省突出贡献奖;
代表论著:
承担科研项目情况:
云南高技术产业发展项目:从糖厂废弃物甘蔗蔗泥中生产降脂产品-----以C28烷醇为主的高级烷醇;云南省突出贡献奖自由项目:神经系统药物研究
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版