中国科学院昆明植物研究所
当前位置:首页 > 机构概况 > 人才队伍
left
人才队伍
院士专家
 

姓  名:
吴征镒
学  科:
植物学
人才类别:
院士/研究员
电话/传真:
0871-65223074  
电子邮件:
通讯地址:
云南省昆明市蓝黑路132号 650201
更多信息:
  
简历:
    吴征镒(1916.6.13-2013.6.20),江苏扬州人。我国著名的、具有国际声誉的植物学家,植物分类学、植物系统学、植物区系地理学、植物多样性保护以及植物资源研究的权威学者。1937年毕业于清华大学生物系,19401942年为张景钺教授的研究生,1946-1949年清华大学讲师。1950年任中国科学院植物研究所研究员兼副所长。1955年选聘为中国科学院学部委员(中国科学院院士),1979年又当选为中国科学院主席团成员。1958年任中国科学院昆明植物研究所所长,1979年兼任中国科学院昆明分院院长。后曾任云南省科委副主任,云南省科协主席。他自1980年后任美国植物学会终身外籍会员,瑞典植物地理学会名誉会员,前苏联植物学会通讯会员。1997年当选世界自然保护协会ISCN理事。《中国植物志》(中、英文版)主编。从事植物学调查研究逾70年。2013620日于昆明逝世,享年97岁。
研究领域:

  吴征镒院士从事植物学研究和教学七十余年,是我国植物分类学、植物系统学、植物区系地理学、植物多样性保护以及植物资源研究的权威学者。 他为《中国植物志》的编研发挥了最为关键的作用,做出了特殊贡献。该志是表征我国高等植物特征与分布最完整的著作,也是三代植物学家集体工作的结晶。他多次参加并领导植物资源重大考察,足迹遍及大江南北和四大洲。发表和参与发表的植物新分类群达1700余个,是中国植物学家发现和命名植物最多的一位,改变了中国植物主要由外国学者命名的历史。系统全面地回答了中国现有植物的种类和分布问题,摸清了中国植物资源的基本家底,提出被子植物八纲系统的新观点。他划分了中国植物属和科的分布区类型并阐明了其历史来源,形成了独创性的区系地理研究方法和学术思想;提出中国植物区系的热带亲缘,完善中国植物区系区划,修订了世界陆地植物分区高级阶元,为资源保护和国土整治提供了科学依据。建国之初,吴征镒院士负责橡胶宜林地考察,与其他科学家一道解决了我国橡胶种植的关键技术难题,缓解了国家战略物资的需求;推动了我国植物资源的寻找、开发利用以及引种驯化等工作。他提出的建立自然保护区野生生物种质资源库的建议得到党和政府的高度重视并实施,为我国生物多样性的保护和资源可持续利用做出了前瞻性的部署。

社会任职:
获奖及荣誉:
    先后获得国家科技奖7项、国际奖1项及全国科学大会先进工作者等荣誉称号。2007年荣获国家最高科学技术奖。
代表论著:
    吴征镒院士一生发表150余篇各类论文,其中SCI收录75篇,并主编或编写了十余部学术专著,如《中国植被》、《中国植物志》(中英文版)、《西藏植物志》、《云南植物志》、《云南植被》和《新华本草纲要》、《中国自然地理-植物地理》、《中国被子植物科属综论》等。20071月还出任《中华大典·生物学典》主编,晚年仍在发表重要学术论著。
承担科研项目情况:
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版